Немного истории

 

 

 

 

 

 



  19
78 г. Борьба с огнем

1978 г. За работой

1954 г. Центральная избушка

 

Заповедник "Кедровая Падь" - один из первых, официально организованных заповедников России. Предпосылкой к его созданию явилось беспощадное уничтожение уникальных лесных богатств Приморья, усилившееся после сооружения в начале XX в. Транссибирской железнодорожной магистрали и с возрастанием роли Владивостока как торгового порта. Интенсивное освоение Уссурийского края сопровождалось беспорядочной вырубкой, лесными пожарами, бесконтрольной охотой.  В 1908 году в этом регионе были были созданы первые лесные заказники, один из которых - в Посьетском лесничестве - охватывал и бассейн реки Кедровой.

В 1910 г. на западном берегу Амурского залива организуется Славянское лесничество, к которому была отнесена и нынешняя территория заповедника “Кедровая Падь”. В 1911 г. таксаторы из Приморской лесоустроительной партии К.М. Вольтер и К.В. Захаров провели первую инвентаризацию территории будущего заповедника, разбили квартальную сеть (2x4 версты) и составили план лесонасаждений. В лесоустроительном отчете 1912 г. особо подчеркнуто, что великолепные леса из пихты черной (цельнолистной), кедра корейского, липы амурской, ясеня маньчжурского, бархата амурского, ильма долинного, березы железной и других многочисленных древесных и кустарниковых пород и лиан хорошо сохранились в верхней части бассейна р. Кедровой. Высота хвойных деревьев достигала 50 и более метров, а диаметр – более 2 м.

      Лесничий Славянского лесничества Т.Л. Гродецкий возбудил вопрос об изъятии из лесопромышленного плана и дальнейшей эксплуатации в Посьетском районе, и особенно в урочище Кедровая падь, уникальных, ценных лесных массивов и об организации здесь заказника-заповедника. Его инициатива была поддержана и в октябре 1916 г. организация заказника, по существу имевшего статус современного заповедника (категорическое запрещение всех видов хозяйственного пользования), была успешно завершена. Охрана заповедной территории осуществлялась лесниками Славянского лесничества, в помощь которым была придана конная воинская казачья команда. Площадь заказника составляла 4500 га, в нем была квартальная сеть (2x4 версты) и имелся план лесонасаждений.

В 1924 г. Дальневосточный революционный совет утвердил статус заповедника как самостоятельного учреждения, призванного заниматься не только охраной природы, но и научно-исследовательской работой. В 1926 г. по специальному постановлению заповедная территория была расширена до 9500 га.

В 1930 г. заповедник был изъят из ведения лесохозяйственных органов и подчинен Дальневосточному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и лесной промышленности в Хабаровске, с 1932 по 1933 г. включен в систему Дальинтегралохотсоюза, а с 1933– 1934 гг. находился в ведении Дальзаготпушнины. В 1934 г. по указанию Президиума ВЦИК и СНК РСФСР заповедник был передан на краевой бюджет, а методическое руководство научно-исследовательскими работами в нем было возложено на Дальневосточный филиал АН СССР.

       По данным лесоустройства 1956 г., общая площадь заповедника составляет 17 897 га.

       С 1964 г. заповедник вошел в состав Биолого-почвенного института Дальневосточного научного центра АН СССР (ныне ДВО РАН). 

       В 2000 г., после уточнения границ, общая площадь заповедника составляет 18044,8 га.

       2 декабря 2004 г. решением ЮНЕСКО заповеднику "Кедровая Падь" присвоен статус  биосферного.

       1 сентября 2006 г. заповедник «Кедровая Падь» вышел из состава БПИ ДВО РАН и получил статус самостоятельного юридического лица.